Регистрация Вход
Город
Город
Город

"Нет медведу!" или "за базар ответишь"

Российские депутаты, озабоченные проникновением интернет-сленга в повседневную жизнь, разрабатывают меры по борьбе с нарочитой безграмотностью. Одни предлагают для исправления ситуации провести в сети тотальную деанонимизацию, другие считают, что необходимо наказывать за коверканье языка как за хулиганство. До реальных дел пока, однако, не дошло, пишут "Новые известия". А многие эксперты и вовсе указывают, что бороться со сленгом не имеет смысла.

Между тем, по данным Минобразования, в школьных сочинениях все чаще встречаются ошибки, связанные с альтернативным сетевым языком - так называемым "олбанским". Юные россияне используют в письменных работах слова "превед", "чёнить", "какнить", смайлики и сокращения вроде LOL. Интернет-сленг внедряется и в деловую переписку. Генеральный директор одной из нефтяных компаний даже решил штрафовать сотрудников за "олбанский", когда обнаружил в исходящем письме слова "заказчег обязуется".

В настоящее время депутаты Госдумы готовят законопроект о работе интернета. Помимо прочего, закон будет контролировать язык, на котором общаются россияне в сети, сообщила заместитель председателя комиссии при Общественной палате по сохранению культурного наследия Елена Зелинская. "В интернете очень много хорошего, это фактически мировой разум. Но есть вещи, которые пагубно отражаются на подрастающем поколении. Ребенок ведь не может отличить грамотное от неграмотного", - поясняет она.

"Как тут быть? Отрывать руки тем, кто пользуется сленгом? Или языки вырывать? Нет, конечно. Проблему решить можно только просвещением, - уверена Зелинская. - Например, мы предлагаем целую серию мероприятий, повышающих грамотность. Прежде всего, нужно запретить анонимность в сети: снизить количество сайтов, где люди выступают под никнеймами вместо своих реальных имен. И когда пользователи перестанут прикрываться масками, отношение к печатному слову повысится, поскольку каждый знает, что делать ошибки – это несолидно".

Более радикальный метод по борьбе со сленгом и нецензурными выражениями в сети предлагал пару лет назад бывший министр культуры - актер Николай Губенко. На заседании в Мосгордуме он предложил считать хулиганами граждан, "неоправданно использующих жаргонные слова и сленговые выражения" в интернете. Нарушителей он предлагал штрафовать на сумму от 500 до 1000 рублей или сажать на 15 суток. Впрочем, коллеги экс-министра культуры не согласились с его предложением.

"За последние десять лет я уже несколько раз слышала, что за сленг хотят привлекать к ответственности, – рассказывает учительница русского языка и литературы Анна Журавлева. – С такой инициативой выступали и специалисты Министерства образования, и депутаты Мосгордумы, и видные филологи. Однако дальше предложений дело не идет. Лично я считаю, что сленг, который под влиянием интернета попадает в школьные сочинения, нужно пресекать. Но, видимо, в нашей стране такие карательные меры никогда не приживутся".

По мнению независимых экспертов, сетевой сленг не так уж опасен для русского языка. "Во-первых, это охватывает очень небольшую аудиторию. Во-вторых, это языковая игра, в которой участвуют скорее взрослые, чем подростки, - указывает Марина Королева, автор книги "Говорим по-русски" и ведущая одноименной радиопередачи. - Если случайно ребенок увидит слово "красавчег", конечно, это представляет какую-то угрозу его грамотности, но не глобальную. Гораздо более опасной является тотальная неграмотность в интернете, которую никто не контролирует".

Никаких рычагов воздействия на интернет-пользователей нет, отмечает Марина Королева. "И это пугает, поскольку неграмотность входит в подсознание. Даже, простите, у меня возникают ситуации, когда я начинаю сомневаться в написании просто потому, что я слишком много времени провожу в блогах", - указывает эксперт.

Тем временем на Западе некоторые лингвисты активно выступают в защиту интернетовского новояза. Так, британский профессор фонетики, президент Орфографического общества Джон Уэллс заявил, что будущее именно за альтернативным языком. "Электронная почта, sms, чат в интернете показывают путь вперед для английского языка. Давайте позволим людям писать логически. Теперь мы живем в эпоху, когда нам пора избавиться от идола орфографии", - заявил Уэллс.

Интернет-сленг обсуждается на высоком уровне не впервые. Выражаясь сетевым языком, это "баян" как минимум двухлетней давности. В прессе появление нового сленга стали обсуждать намного раньше. С того времени некоторые популярные слова ("превед", "медвед" и т.п.) успели несколько устареть, а в моду вошли новые выражения.

В 2007 году Дмитрий Медведев, будучи первым вице-премьером, весьма либерально высказался о сетевом языке. В ходе интернет-конференции он заявил, что контролировать изучение в стране "олбанского" невозможно, но с ним нужно считаться. Языковая среда "может нравиться, она может не нравиться, кто-то может говорить, что это изменение норм и правил русского языка, но это существующая, развивающаяся языковая среда, которая, кстати сказать, все-таки основана на русском языке", отметил Медведев.

Дмитрий Медведев выразил уверенность, что распространение в сети альтернативного языка "в наших интересах", поскольку тем самым "развиваются возможности применения русского языка". Заступился будущий президент и за широко известного в сети "Медведа", коверкающего русский язык. "Медвед" - это популярный интернет-персонаж, и его невозможно игнорировать", - сказал первый вице-премьер.

С Медведевым согласился и президент Института русского языка и литературы им. А.С.Пушкина Виталий Костомаров. Он заявил, что не видит ничего плохого в "олбанском". "С русским языком все в порядке, он развивается по своим сокровенным внутренним законам", - заверил академик РАО.
Владимир Путин, которого в 2006 году пользователи сети спрашивали, как он относится к "Медведу", в ходе интернет-конференции так и не ответил на данный вопрос, хотя на этапе отбора он набрал рекордные 28 тыс. голосов.  

 

P.S. Очень важно в кризисный для экономики период уделять должное внимание русской культуре и русскому языку. Безусловно, аудитория Рунета безграмотна донельзя - и чиновники должны несомненно в первую очередь заботиться о просвещении этих тёмных людишек, наплевательски относящихся к своему родному языку. А иначе кто будет с экономическим кризисом бороться? Неужто люди, которые слово "заказчик" пишут как "заказчег"? Омерзительные падонки, понимаешь!..



Источник: www.lenizdat.ru, newsru.com

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

власть Россия

 

Комментарии:

угу...я тут как раз на расцылку с удав.кома подписалсо

Ответить

то есть дороги мы опять строить не будем

Ответить

Наверно стоит сперва избавиться от дураков? ;)

Ответить

Hehemon

как говорил один мой друг, массовые расстрелы спасут мир =)

Ответить

"Теперь мы живем в эпоху, когда нам пора избавиться от идола орфографии", - заявил Уэллс
да пожалуйста, сколько угодно избавляйтесь у себя за бугром от орфографии) закончится все тем что они залезут на деревья и будут друг другу угукать.

Ответить

ShokoLadka

озолотится казна, если штрафовать будут. И сколько будет рабочих мест для выпускников филфака.

Ответить

это лишь побочный эффект, главное тут контроль кто, где, когда чихнул

Ответить

ShokoLadka

хотят как лучше, а будет как всегда. Вечером на форуме ошибся с запятой или сделал 5 ошибок- ночью пришли дядьки в штацком,взяли тебя под белы рученьки, через сутки забрали жену, а потом и детей. А потом ты- враг народ лет на 20, пропавший безвести в застенках органов.

Ответить

Когда Вы говорите, Иван Васильевич, такое впечатление, что Вы бредите"
(с) Иван Васильевич меняет профессию

Ответить

ХМ... Пусть сначала анонимность уберут. А потом посмотрим.

Ответить

dnk

Анонимность убирается легко. Вот Вас, уважаемый убрать можно одной мыслью модератора - запрет на коменты для нерегов. Зарегился - уже ясно, откуда ветер дует в Медведа.

Ответить

NAT + постоянная чистка логов и отследить кто писал из локального сегмента сети невозможно :)
Про цепочки прокси серверов писать даже не буду.
Анонимность надо убирать на уровне провайдера а не на уровне сайта.
З.Ы. В принципе у меня есть аккаунт на этом сайте даже с тем же именем просто логиниться лень ;)

Ответить

Мавка

Написал аноним :)))))

Ответить

Веснушка

капец, ну вот я постоянно делаю сокращенные варианты слов, например "ваще, че-нить".а еще я совершенно не специально делаю опечатки, которые тоже не в + мне.
но тем неменее, деловые письма пишу верно и разговорная речь по тел. с клиентами/поставщиками поставлена.
так что ж мне теперь, каждый раз, когда я нахожусь в процессе непренужденного и легкого общения на форуме напрягаться и думать, как что пишется...я так устану

Ответить

dnk

Будем откровенны. Здесь Вам это можно!!!! Но если вы будете писать заявки на оборудование, или общаться с заказчиками с других фирм - наживете себе дурную репутацию. А паолбанске мы тожы можым )))) Наоборот - не каждый, как оказывается.

Ответить

Веснушка

так нужно ж понимать, где это можно:)именно в деловых отношениях и пишу и говорю как положено:)
мухи отдельно, котлеты отдельно:)

Ответить

Шыша

Почему не в "смешно"? ))

Ответить

Отшельник

Потому что грустно. Заметьте - без кавычек.

Ответить

Прежде всего нужно законодательно запретить целоваться на улицах. А то, понимашь, микробы переносят. Так и до пандемии не далеко.
Затем пркратить по улице анонимами. А то идешь, понимашь, а кто ты никто не знает, не порядок. Нужно на пиджаке, пальте таскать бумажку завернуту в целафан, шрифтом 14 с ФИО, годом рождения, место жительства, местом работы с указанием должности и обязательно судимостями. Тогда каждый будет знать свое место на улице.

Ответить


вспомнинается рывок из одного анекдота
"... вот у нас на самом деле сложный язык, говорим ЧО а пишем ПОВТОРИТЕ ПОЖАЛУЙСТА"

Ответить

Идея интересная. Не вижу проблемы в том чтобы подписаться своими настоящими ФИО(Ряшенцев Владимир Владимирович), но лень в профиль лезть...
А вот предложение о штрафе за сленг.. или даже 15 суток за сленг... ну это.. какбэ.. идиот он и на должности министра культуры идиот.

Ответить


dnk

Владимир Владимирович, Вас сегодня прет. +

Ответить

MALL

под влиянием данного поста я даже прописался тут... :)

Ответить

Hehemon

Я против анонимности. Раздражают всякие тролли.

Ответить

MALL

согласен, достали тролли всевозможные!!! не то что понятные и каждому хехемоны!

Ответить

Мавка

Готов сообщить всем свои реальные данные?
А как же эта великая игра с личинами???

Ответить

тролль

Я вроде не аноним!? Или мы с Вами по разному понимаем слово-анонимность? Ни чо не понимаю!

Ответить

Веснушка

а кто такие хехемоны?
ПиСи: я столько нового узнаю в послед время..особенно слов и певичек

Ответить

Agent Smith

Я Губенко отлично понимаю. Но лучше бы организовать ментов на отлов матюкающихся граждан на улице - пусть даже половину штрафа правоохранители себе забирают. Вот тогда и будет все с русским языком хорошо. А в интернете сегодня один падонкафский диалект, а завтра будет другой. Это просто мода.

Ответить

А кто будет отлавливать матюкающихся ментов?
Мда... вспомнилась недавно прочитанная фраза: "Скоро страна разделится на две половины - половина будет сидеть, а вторая половина - надзирать за сидящими..."

Ответить

Jareg

Люди просто плохо знакомы с Сетью и не представляют себе сложностей, с которыми столкнутся (технические, юридические, психология и "человеческий фактор").
Что поделать, если "культурой в Сети" у нас назначены "рулить" люди, которых большинство даже к серфингу допускать нельзя - во избежание и недопущения для. :)
Где их, умных-то взять, да знающих? Не из народа же. :) Вот, и приходится обходиться тем, что под рукой завалялось. :)

Ответить

di5temper

Вряд ли штрафы и тому подобные санкции помогут:
- это трудно реализовать,
- все весьма запущено,
- некоторые не умеют изъясняться иначе.
Не люблю надоедать горожанам, но очень часто публикуемые посты содержат явные ляпы.
Могу предложить только начинать с себя.

Ответить

TYAN

Весьма смахивает на борьбу с ветряными мельницами. Зачастую олбанский язык является ширмой, прикрывающей срамоту неграмотности и примитивности человека, который не знает или не уверен в том, "как правильно". Никогда не принимал олбанский всерьез, чего и вам всем желаю.

Ответить

Нет, всё, этому интернету пuздeц. Чем дальше, тем хуже. Нужно, по методу писателя Лимонова оставить его гнить нaxyй и сделать Новый Интернет на чистом месте.
В этот Интернет во-первых должны пускать только по протекции. Но не так как в ЖЖ когда-то — раздал коды и всё, и забыл кому. Рекомендатель должен знать, что если он порекомендовал кого-то, а тот вдруг давай нигров постить — ну и пошли оба нaxyй отсюдова. Если какой-то спор, то разбираются не через суды, а как положено — по справедливости. Для самых сложных случаев должен быть Пахан, назначается пожизненно. Его слово уже окончательное.
Нравы в Новом Интернете не должны быть очень зверские.
Если человек оступился и предложил вдруг кому-то увеличить Xyu или ЦП закачать, то в первый раз ему позвонит милая девушка и попросит так больше не делать. Если он не исправится, то домой к нему придёт уже строгий молодой человек в костюме и попросит подписать бумажку. Ну а на третий раз этому человеку уже обижаться нечего: жену и детей его не тронут, и сам он может быть выживет, но компьютер и все другие электроприборы в его доме уже никакому восстановлению подлежать не будут, да и включить их в розетку он уже не сумеет.
Никаких вот этих айпи и прокси в Новом Интернете не будет. У каждого компьютера будут фамилия, имя отчество, домашний адрес и телефон. И тот человек, на которого этот компьютер записан, он за него и отвечает своей Жoпoй. Жена там посидела за его компьютером или сын-обалдуй, собутыльники влезли, пока он пьяный заснул — это никого не eбёт, пuздuть будут хозяина. Если хозяин умер, то и компьютер должен лечь с ним в гроб и все в интернете будут знать, что помер вот компьютер Иван Петрович, царствие ему небесное. И если вдруг напишет вам письмо или постучит в аську Мёртвый Иван Петрович, то страшно конечно, но он скорее всего ненастоящий, можно и не пускать.
И вообще, всякий раз когда вам желает написать письмо какой-нибудь неизвестный Василий Андреевич, вы всегда сначала можете узнать, что это за человек такой. Идёте в специальное место и смотрите: ага! Позавчера, значит, этот Василий Андреевич нажрался пьяный, посылал всех нaxyй, притворялся в одном месте женщиной, был вытолкан пинками под жoпy, потом пошёл в Другой Интернет к блядям, рассматривал там пuзды и как коровы лошадей eбyт, и вернулся назад под утро весь в гoвнe и триппере. А теперь желает с вами поручкаться. Ну и нaxyй-нaxyй нам такого Василия Андреевича.
(оригинал вроде © Горчев)

Ответить


Интересно, а эти законодатели не пробовали прочитать то, что они сами изрекают? Был бы неплохой повод почистить думу от дураков.

Ответить

Интеллигентка

Останемся тогда без Думы... Хотя мы и так, по сути, без нее :)

Ответить

Интеллигентка

Ой, не нравятся мне эти попытки под благовидными предлогами сделать Сеть подконтрольной.

Ответить

Stec

какие дороги и стройки,у них деньги видимо кончаются,надо бы и поборами в интернете заняться,а то смотрика блин,обсуждают их воткрытую,а они и сделать то ничё не могут...правда матка-глаза режет,что они воры все и продавцы россии и её ресурсов и гнобители своего народа

Ответить

имхо пресекать надо гребаные школьные сочинения, до сих пор не могу понять какой в них толк был

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.