Регистрация Вход
Город
Город
Город

«Титаник» утонул в шампуне и водке


Когда-то он выходил на сцену в майке с надписью «Вся власть поэтам!». Тогда, 20 лет назад, казалось, что этот лозунг осуществим и если не государственная власть, то, по крайней мере, власть над умами будет принадлежать людям, чувствующим магию слов. Не получилось и не могло получиться. Но магия осталась. В стихах и песнях Юрия Шевчука ее больше, чем во всех политических заклинаниях последнего времени. Откройте его новую книгу «Сольник» и убедитесь сами.

Никакой рок-поэзии на самом деле не существует. Как не существует сетевой поэзии, гомосексуальной, женской, негритянской или провинциальной. Либо это поэзия, либо нет.

Если поэзия, то эпитеты не нужны. Если нет, то и эпитеты не помогут.

Стихотворение «Брожу ли я вдоль улиц шумных», выложенное на специальном пушкинском сайте, не становится сетевым.

Не станет оно и негритянским, если публикацию сопроводить статьей об африканском происхождении автора. Трудно охарактеризовать его и как произведение специфически петербургское. Это всего лишь стихи. Не больше, но и не меньше.

Я с опаской открывал книжку стихов лидера «ДДТ». Вдруг это рок-поэзия? То есть некий продукт, который воздействует только в комплексе с мощной ритм-секцией, хриплым голосом и студийными спецэффектами. А на бумаге тускнеет и умирает.

Обошлось. Стихи Шевчука вполне жизнеспособны без его голоса, хотя порой и выглядят дилетантскими. Но наивными – никогда. И в этом главная загадка «Сольника». Ведь Шевчук – символ русского рока, свой в доску, простой, как правда.

Рванет рубаху на груди и затянет жалостливую песню о Родине, только успевай подпевать. Чего угодно можно было ожидать от такого человека, только не поразительной языковой сложности.

Внимательно прочитав «Сольник», я удивился: а как это можно петь? Ведь 90% теряется! Воспринять на слух его многоступенчатые сложносочиненные метафоры нереально: «Овации улиц окрасили город священным зеленым», «Коммунизм подошел, как весенние талые воды», «Меня рвет – полный рот нот».

Нет, ребята, это надо читать глазами, иначе ничего не поймешь.

Стихи Шевчука предельно далеки от той холодной англо-американской традиции, которая так популярна среди нынешних «актуальных поэтов». У него, например, легко прочитывается влияние Есенина: «Написать бы еще горсть лирических стихотворений, / А потом выйти в поле в исподнем, отчаянно белом». Есенин ведь тоже, вопреки стереотипам, поэт сложный и технически изощренный.

Есть и прямые отсылки, не перепутаешь: «По утрам я Моцарт,/ По ночам Сальери./ Стал петлею нотной/ В потном «Англетере».

И Хлебников. Хлебниковская языковая стихия буквально захлестывает Шевчука, иногда в ущерб смыслу. «Пьет изжога из реки», «Мне снился поток сумасшествий с натуры», «спелый Голливуд» – это у Шевчука хлебниковское.

«Теперь окончательно выяснилось, что мы не ангелы, а временами и не вполне люди»

Интересно, что эти влияния вообще характерны для питерского рока 80-х. Так писали в то время и Кинчев, и Башлачев, и многие другие. Но главный авторитет – Башлачев. Именно он научил рокеров прислушиваться к русскому слову, находить в нем музыку, которой нету в английском, родном языке рока.

Отсюда и самобытность.

Я так подробно пишу о поэтике Шевчука, потому что на это мало кто обращает внимание. Слишком уж распространено представление о нем как о незамысловатом герое шансона. Если это и шансон, то очень замысловатый. И поется в нем о тех вещах, о которых в шансоне в принципе не поют.

За исключением любовной лирики, почти все стихи Шевчука о «несправедливости добра», коренном противоречии эпохи. Лучше всего его выразил Черномырдин в афоризме «Хотели, как лучше, а вышло, как всегда».

Но это, так сказать, в теории. А на практике точнее и злее об эпохе сказал Шевчук: «На мою свободу слова / Льют козлы свободу лжи. / Гражданин начальник, снова / Сказку злую расскажи».

Нелицеприятно, зато честно. Ведь и правда, это не гражданин начальник, гад такой, пугает нас злыми сказками, а мы сами, устав от свободы слова, превратившейся в свободу лжи, просимся обратно, в неволю.

«Есть в демократии что-то такое, / До чего неприятно касаться рукою», – говорит Шевчук. Это что-то – мы. Только свобода показала, как мы, увы, корыстны, мелочны, злобны и трусливы. Это раньше, в отсутствии демократии, можно было питать иллюзии насчет собственного тайного совершенства. Теперь окончательно выяснилось, что мы не ангелы, а временами и не вполне люди.

В стихотворении «Контрреволюция» – что ни строка, то диагноз: «Утонул наш «Титаник» в шампуне и водке», «И, как водится, вслед за погибшими львами бредут, разбирая их кости, шакалы». К сожалению, так и есть.

Где же выход? Шевчук его не видит, потому что смотрит на эпоху не с высоты птичьего полета, а изнутри, из самого ее сердца. Как, собственно, и должен поэт.

За красных он или за белых? За стабильность или за революцию? Ответ на этот вопрос можно вычитать в его стихах: «Молодые смутьяны и ныне весомо ругают систему, / За добро вновь идут на борьбу, на тюрьму и на плаху. / Я их всех понимаю, но есть ли гуманная схема?! / И скребет по доске и хрипит восстающий из праха».

Непростой поэт Шевчук. Ну так и время ведь непростое.

16 июня 2009, Ян Шенкман


P.S. "Сольник" - Первая полноценная книга стихотворений поэта и музыканта Юрия Шевчука. Альбом иллюстрирован редкими фотографиями из семейного архива Юрия Юлиановича.

Юрий Шевчук много лет отмахивается: "Да какой я поэт!" и подписывается музыкантом. Он не страдает ни манией величия, ни комплексом неполноценности. От первой его страхует постоянно работающее самосознание (как раз отличающее настоящих поэтов), от второго — полные залы на всех концертах в любом уголке страны (а ездит он постоянно).

Многое из вошедшего в альбом стихов, — тексты песен. Но и на бумаге, без музыки, они, что замечательно, — живут. Не снижается их актуальность, пронзительность и глубина, не улетучивается характерная шевчуковская интонация, - а это, увы, часто случается с текстами песен, оторванными от мелодий.

Но и самым ревностным почитателям Шевчука известно по концертам и записям далеко не все, что вошло в "Сольник". В книге собраны также нигде не публиковавшиеся ранее стихи, изначально не предназначенные для пения. "Сольник" - это одновременно целая философия, неисчерпаемый образ и "the best" Юрия Шевчука.

P.P.S. К моему великому сожалению, удалось найти только отрывок, в интернет-магазинах книги в наличии нет. Вопрос к Горожанам: возможно вы знаете где книжка продается или являетесь обладателями оной? )



Источник: http://admin2.vz.ru/culture/2009/6/16/297877.html

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

поэзия рок Россия Шевчук

 

Комментарии:

ASSa22in

По моему скромному мнению Юрий Юлианович редкий мозгоклюй.
После того что он делает с русским языком он на нем обязан женится.
У нас некогда в сленге было выражение "Уфимский синдром", ибо все люди из Уфы, чьей стезей стало рок творчество обладают удивительной способностью к псевдоинтеллектуальному творчеству.
Это ежели они думают что спели про "кирпичность стен" или про "все твои трещинки" то народ их не поймет, зато к гениям причислит.
"У бездомного пса видишь больше бродячей отваги..." Шедевр.

Ответить


Ильич

наверно всё же канула в лету эпоха помидорова ивана...
когда погиб Лермонтов?
поэт сегодня - меньше чем поэт...
и это не может не наводить на грустные мысли.

Ответить

Agent Smith

наверно всё же канула в лету эпоха помидорова ивана...
------
Отчего же. И сейчас регулярно показывают в криминальной хронике идиотов, которые звонят в милицию и сообщают о якобы заложенных минах в том или ином учреждении.
Правда, их не расстреливают, как в песне у Шевчука.

Ответить

Ильич

ну вот)
даже вы, мной уважаемый агент, смысла той песни не совсем понимаете))) там не про мины, бомбы и пулёмёты)))
*
я всё к тому, что сытым дядям и тётям настоящая поэзия вообще не нужна. гораздо проще всякие "муси-пуси".

Ответить

Agent Smith

"Террорист Иван Помидоров" - это настоящая поэзия? Ну, если вы так хотите...

Ответить

Ильич

сложно говорить о поэзии с человеком не знающим предмета)
не понимающим даже смысла такой простой песни как "помидоров".

Ответить

Ильич

может приведёте пример мне настоящей поэзии?)))
только чтобы там были не сладкие рифмы, а настоящая авторская гражданская позиция))) сделайте одолжение)))

Ответить


Ильич

и всё?)))
а как же Заппа, Уэйтс, Ник Кэйв наконец?))))

Ответить

Ну я для примера.
Ник Кейв это ещё похлеще Помидорова будет, по крайней мере Помидоров никого не убивал ;) Ради любви к нам, пошёл он на муки.

Ответить

Ильич

ну дык и я про тоже)))
всё-таки русская поэзия никада не страдала экстремизмом)))
и это не может не радовать)))

Ответить

Agent Smith

может приведёте пример мне настоящей поэзии?)))
только чтобы там были не сладкие рифмы, а настоящая авторская гражданская позиция))) сделайте одолжение)))
--------------
То есть, поэзия качественна настолько, насколько политически верно мыслит ее автор. Знакомо, знакомо.

Ответить

Ильич

всё что можете сказать?)))))

Ответить

Agent Smith

Неужели вам так интересно выслушать мое мнение? Вам же Шевчук нравится не потому что, он якобы что-то там про свободу и правду, а просто потому что по душе пришелся. А меня вот ни Башлачев, ни Шевчук не фтыкают. Да и, откровенно говоря, никто из наших рокеров (про попсу и говорить не стоит).

Ответить

Ильич

ну так с этого и стоило начинать разговаривать, что Шевчук не "втыкает", а не пускаться в рассуждения, что такое есть настоящая поэзия)))
у каждого свой вкус)))
впрочем, есть и такие, у кого вкус напрочь отсутствует)))
но это тема для отдельного разговора)))

Ответить

Ильич

и при чём тут политика?))))

Ответить

Agent Smith

Когда говорят о "гражданской позиции", "свободе" и т.п. чуши - это называется "политика".

Ответить

Ильич

может это для вас одно и тоже, но только на самом деле, это вещи совершенно разные))) и иногда даже не пересекающиеся)))для примера:
для какого-то человека его гражданская позиция быть честным и не прогибаться ни при каких условиях. а для другого - конформизм. и это может проявляться на вполне бытовом уровне))) и совсем тут необязательна политика)))

Ответить

Agent Smith

"Быть честным", "не прогибаться" - это не гражданская позиция, это просто нормы нравственности. То, что требуется для того, чтобы просто нормально жить в любом человеческом обществе.
Гражданская позиция - ходить на выборы, работать волонтером в свое личное свободное время, отдавать свои личные средства в фонд голодающих или бездомных и т.п.

Ответить

Ильич

вы путаете гражданскую позицию с гражданским долгом)))

Ответить

Agent Smith

Гражданская позиция - это порыв гражданина.
Гражданский долг - требование государства.

Ответить

Способствовало ли современное развитие наук и искусств улучшению нравов ?
НЕ КУРИ и НЕ СОРИ (заповедь №11)
Будет Новый Коран ?
Самый лучший друг - Истина, самый лучший судья - Время.
Всё подвергается критике, всё проверяется временем.

Ответить

Оффтоп, конечно, Автора с днём варенья! Дружно ищем по торрентам книжку в подарок ;-)

Ответить

HaN

Спасибо )
Магазин бы лучше подсказали, где она продается )

Ответить

БоевойХомяк

еще раз привет именинник..)))) в Андеграунде смотрел????

Ответить

Вот, вроде в "Буквоеде" есть: http://bookvoed.ru/searching_for_shop.php?tovar=445057&detail

Ответить

HaN

о! класс )
спасибо )

Ответить

Agent Smith

"Есть в демократии что-то такое, / До чего неприятно касаться рукою», – говорит Шевчук. Это что-то – мы. Только свобода показала, как мы, увы, корыстны, мелочны, злобны и трусливы.
--------------
О какой свободе говорит автор - непонятно. Где когда она была? На митингах конца 1980-х начала 1990-х? На украинском "Майдане"?
Демократии в нашей стране как не было, так и нет - потому что кругом сплошное беззаконие. Странно, что это Шевчука ни капли не беспокоит.

Ответить

HaN

Анархия - это тоже свобода ) причем свобода абсолютная )
вот пламя этой свободы высветило те качества человеческие, о которых и говорит Шевчук ) можно сказать, сорвало маски с тех людей, которые как правили страной так и правят )
А вот ежели бы Юрия Юлиановича не беспокоила проблема отсутствия в стране демократии, он бы не писал
"Путин едет по стране, а мы по прежнему в ..." и персоной нон-грата для государственных телеканалов не становился бы )

Ответить

Agent Smith

Анархия - это тоже свобода ) причем свобода абсолютная )
вот пламя этой свободы высветило те качества человеческие, о которых и говорит Шевчук ) можно сказать, сорвало маски с тех людей, которые как правили страной так и правят )
А вот ежели бы Юрия Юлиановича не беспокоила проблема отсутствия в стране демократии, он бы не писал
----------
Никогда у нас в стране не было анархии в ее подлинном выражении. И то, что у нас в стране якобы вдруг появилась какая-то свобода, которая кого-то там испортила и что-то там высветила - это ложь.
Когда боролись с КПСС и разрушали СССР, методами не гнушались, всем было глубока нacpaть на то, что станет с людьми, как они будут жить сами и кормить своих детей.Бедность - самая худшая почва для свободы и демократии.
Сам Шевчук со товарищи когда пел о свободе, то вероятно, считал, что это такое место, где происходит непрерывный рок-концерт и праздник с возлиянием и случайным сексом для каждого.Наверное, для себя он эту "свободу" и получил.Всем остальным досталось совсем другое.

Ответить

Ильич

интересно тогда, а что же беспокоит Шевчука?)))

Ответить

Agent Smith

То, что на корпоративы не зовут - кризис...

Ответить

Ильич

я бы не судил всех людей по себе.

Ответить

HaN

а вы, уважаемый Агент, таки уверены, что он на корпоратиффках выступал до кризиса? )))
быть может вы даже на этих мероприятиях присутствовали? )))

Ответить

Agent Smith

Да уж наш интернет-общественность без традиционного смайлика уже и смысл фразы понять не может.
Знаю я, что Шевчук не ходил и не ходит по корпоративам. Я, кстати, тоже не любитель этого дела.

Ответить

очередная вторичная сволочь,тот кто умеет творить-творит,тот кто не умеет-критикует

Ответить

Шыша

Афигенный дядька. Прекрасные песни и стихи.
У меня в голове при словах "корпоративы" и "шансон" рядом с фамилией "Шевчук" происходит когнитивный диссонанс О_о

Ответить

Рванет рубаху на груди и затянет жалостливую песню о Родине
----------------------------------------------------------
Над этими словами Шевчук поржал на "Эхе Москвы". :))))

Ответить

Вопрос к Горожанам: возможно вы знаете где книжка продается или являетесь обладателями оной?
-----------------------------------------------------
Судя по словам Шевчука книга вышла совершенно мизерным тиражем - всего несколько сот экземпляров. Т.е. эиа книга - уже библиографическая редкость. :))))) Но Шевчук обещал что-то там в книге подправить и издать еще раз.

Ответить


Grigorij 20 июля 2009 г. 16:57 #
очередная вторичная сволочь,тот кто умеет творить-творит,тот кто не умеет-критикует
---
Прав на все 100 !
Даже критиковать надо уметь,а это зависть неудачников...

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.